Point Info Vignoble du 29 août 2019 (Cave de Tain)

cave-logo

Au vignoble !

La véraison se termine (coloration des Syrah en rouge), et le sucre s’accumule dans les baies. Mais plutôt qu’un long discours, laissons la parole à Frédéric, viticulteur, qui vous présentera de son vignoble de Crozes-Hermitage les principaux points-clés de cette période de préparation de vendanges….

fred

Les jeunes vignerons de la Cave de Tain

Donner la possibilité à de jeunes vignerons de s’installer ou consolider leur exploitation est une démarche importante pour la Cave de Tain. Dans cet objectif, nous mettons à disposition plusieurs outils aux jeunes qui voudraient exercer le beau métier de vigneron. Alexandre vous parle du projet de cet hiver, en appellation Crozes-Hermitage. Un projet important, qui a concerné 4 jeunes vignerons : Bon courage à Alexandre, Benjamin, Nicolas, et Myriam.

alexandre

Vendanges en viticulture biologique…

Le passage en agriculture biologique, ou viticulture biologique, implique un suivi très strict, d’une part dans la conduite des vignes bien sûr, mais aussi au niveau de la traçabilité et des vendanges. Chaque année, vignerons et cave sont audités pour contrôler l’ensemble des pratiques. Régis, vigneron sur Glun en appellations Saint-Joseph et Cornas vous expliquera bien mieux tout cela dans cette vidéo…

régis

Préparation des vendanges

sourireLes premières analyses maturités ont débuté la semaine dernière… Ces analyses, pour simplifier, permettent de mesurer sucres et acidités. Ce sont des premières indices indispensables pour savoir où nous en sommes… Pour pouvoir se situer par rapport aux précédents millésimes, un réseau maturité Cave de Tain est mis en place depuis une dizaine d’années déjà. Une vingtaine de parcelles, toujours les mêmes, sont ainsi prélevées…

analyses worpress

MAIS…

Les analyses maturité ne donnent pas TOUS les renseignements. Il est impératif de compléter par une dégustation de baie qui renseignera sur la maturité des peaux et pépins… Pour mieux comprendre, nous vous proposons cette petite vidéo…

dégustation de baie

Actualités

vin rougeLes vendanges en Saint-Péray pour nos effervescents commenceront au cours de la semaine prochaine…

Savez-vous pourquoi le vin rouge est rouge ? Si vous n’êtes pas sûr de vous, rendez-vous sur notre post Instagram….

Et bien sûr, retrouvez-nous tout au long des vendanges (et de l’année…) sur les réseaux sociaux…

 

réseaux sociaux

N’oubliez pas de donner votre avis en répondant à la petite enquête sur notre Point Info Vignoble. 6 questions, pas moins pas plus… moins de 2 min montre en main !

Publicités
Point Info Vignoble du 29 août 2019 (Cave de Tain)

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s