Point Info Vignoble du 14 mars 2018 (Cave de Tain)

cave-logo

Au vignoble !

Les opérations de taille se terminent sur l’ensemble du vignoble. A ce stade, la vigne « dort » encore et il est difficile de savoir si le débourrement va être plus ou moins précoce…

partie définitionPour cet hiver 2017/2018, nous avons connu des périodes de froid (-8°C à –10°C) qui normalement aura permis à la vigne de bien se reposer au cours de la période. Nous avons eu un peu de neige, mais c’est surtout la pluie qui manque encore. Nous restons en dessous des normales habituelles…

Rien de bien alarmant pour le moment mais il faudra le prendre en considération pour ce début de campagne. En attendant la première feuille tout début avril pour les secteurs précoces…

Mais que font les vignerons de la Cave de Tain…

Sur les exploitations, le travail ne manque pas au cours de l’hiver… Taille, remplacement des ceps morts, réparation des murets sur les coteaux, remplacement du palissage, … Pas le temps de s’ennuyer…

Car les adhérents de la Cave de Tain participent directement à la vie de la Cave de Tain (leur Cave), l’hiver est aussi une période riche en réunions. Pas moins de 10 Commissions proposent au Conseil d’Administration (des vignerons) de nouvelles orientations, de nouveaux projets, … sur des sujets bien identifiés : Pour mieux comprendre, il suffit d’accéder à cette infographie !

Image5

Les échanges font les bons amis…

bordeauxDepuis de nombreuses années, les adhérents de la Cave de Tain profitent de l’hiver pour visiter d’autres vignobles. Après la Champagne et l’Alsace, c’était au tour de la région Bordelaise. Ce sont donc les Vignerons de Saint-Emilion et les Vignerons de Tutiac qui nous ont très bien accueillis. Au programme des échanges : pratiques viticoles, sélection parcellaire, oenotourisme et foncier…

 

Brumont« Quand la Syrah rencontre le Tannat ! » Tel était le titre d’un article paru sur le site ladepeche.fr. Les adhérents et les équipes techniques de la Cave de Tain ont ainsi eu l’opportunité d’échanger avec les vignobles Brumont. Au programme : visite du vignoble, des caves, dégustation, … et de nombreux échanges. Et pour finir une participation à l’étape du Road Tour Cave de Tain !

PFBCe dernier mois a également été riche en évènements… D’un diner de légende chez Philippe Faure-Brac, les Vinissimes, le Road Tour, Millésime Bio, Vinisud, … De New-York à Paris, en passant par Oslo, bientôt Tokyo, … Un calendrier en ligne pour suivre ? C’est à ce lien !

 

Vidéo de Patrick Tomas concernant le repas autour de l’Hermitage !

vidéo

Article sur le Road Tour

tdv

calendrier2

wdwDepuis 4 ans maintenant, le collectif Vignerons en Développement Durable organise les rencontres VDD. Ces rencontres permettent aux vignerons et équipes des caves adhérentes d’échanger sur des différents thèmes : biodiversité, eau, réseaux sociaux, …

Encore 2 très bonnes journées ! Ces journées représentent une grande opportunité de s’ouvrir sur les pratiques existantes  !

 

Toutes ces informations, ces évènements, … sont relayés sur nos médias sociaux… N’hésitez pas à vous abonner ! (cliquez sur le réseau social qui vous intéresse !)

twitterLnInstFrfbG+

N’oubliez pas de donner votre avis en répondant à la petite enquête sur notre Point Info Vignoble. 6 questions, pas moins pas plus… moins de 2 min montre en main !

Point Info Vignoble du 14 mars 2018 (Cave de Tain)

3 réflexions sur “Point Info Vignoble du 14 mars 2018 (Cave de Tain)

    1. Bonjour,
      Jessica est en train de regarder vos dotations (je viens de l’appeler pour avoir les dernières informations). Normalement, elle devrait revenir rapidement vers vous pour organiser tout cela. N’hésitez pas à la recontacter. Je reste à votre disposition si besoin.
      Bonne journée.
      Nicolas

      J’aime

Laisser un commentaire